Вышел первый учебник по судебной медицине, объединяющий законодательства Российской Федерации и Киргизской Республики, под редакцией специалистов РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Уникальный учебник для студентов-медиков вышел под редакцией заведующего кафедрой судебной медицины имени П.А. Минакова лечебного факультета (ЛФ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессора Евгения Михайловича Кильдюшова, профессора кафедры судебной медицины имени П.А. Минакова ЛФ д.м.н., доцента Ивана Владимировича Буромского и заведующего кафедрой судебной медицины Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина (КРСУ) к.м.н., доцента Нурлана Калыбековича Исмаилова. Выход нового учебника приурочили к 30-летию медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина.

«Этот учебник стал результатом нашего почти восьмилетнего международного сотрудничества. Многие годы Университет является соорганизатором ежегодной Международной научно-практической конференции “Современное состояние и перспективы развития судебной медицины и морфологии в условиях становления Евразийского экономического союза”, которая проходит в Бишкеке, а также у нас есть договор о сотрудничестве с Кыргызско-Российским Славянским университетом имени Б.Н. Ельцина, — рассказал Евгений Михайлович Кильдюшов. — КРСУ осуществляет подготовку специалистов по диплому двух стран — России и Киргизии. Но в рамках судебной медицины наши законодательства немного отличаются. Именно поэтому наш учебник можно назвать уникальным, так как мы с коллегами рассмотрели производство экспертизы в рамках действующего законодательства как Российской Федерации, так и Киргизской республики».

Уникален учебник еще и тем, что авторами, помимо сотрудников кафедр судебной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова и КРСУ, являются главные эксперты по судебной медицинской экспертизе Минздрава России, Министерства обороны РФ, главный эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, а также сотрудники Рязанского и Тверского медицинских университетов. Весь коллектив авторов — ученые, которые знают не понаслышке, что собой представляет служба и что нужно для практикующего эксперта.

«Этот учебник будет использоваться для обучения по таким направлениям подготовки, как лечебное дело, педиатрия, стоматология. При его создании мы не ставили целью сделать из всех студентов будущих судмедэкспертов. Мы старались объяснить, что судебная медицина необходима врачу любой специальности в его повседневной работе. Будущие врачи должны иметь представление о том, как решать те или иные задачи, которые могут возникнуть в их практике. Правосудие, как и медицина, не может помогать устаревшими средствами. Основной работой судебной медицины является решение задач медико-биологического характера, которые возникают у работников правоохранительных органов», — добавил Евгений Михайлович.