
15 марта в нашем Университете состоялось одно из наиболее важных событий года в области молодежной науки – XIII Международная (XXII Всероссийская) Пироговская научная медицинская конференция студентов и молодых ученых.
С каждым годом конференция собирает все больше желающих поделиться результатами своих исследований. В этот раз в оргкомитет было подано почти две тысячи тезисов студентов и молодых ученых не только из разных уголков нашей страны, но и из других государств: Индии, Сербии, Польши, Румынии и многих других. Традиционно каждый доклад оценивало жюри, куда пригласили ведущих клиницистов и ученых, многие из которых – сотрудники нашего Университета.
На торжественном открытии выступили: ректор академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Владимировна Семенова, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, академик РАН Марк Аркадьевич Курцер, проректор по стратегическому развитию РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Сергей Александрович Румянцев, заведующий кафедрой детской хирургии педиатрического факультета профессор, член-корреспондент РАН Александр Юрьевич Разумовский.
– Медицина – сложнейшая область знаний. В изучении человеческого организма до сих пор делаются только первые шаги. Поэтому я хочу сказать вам: дерзайте! Впереди у вас огромное поле для работы и творчества! – обратился к гостям С.А. Лукьянов.
Я рада снова приветствовать вас в стенах моей альма-матер! Пироговская конференция являет собой один из лучших примеров соединения инноваций с великими традициями медицины. С каждым годом география участников расширяется, а уровень работ становится все выше. Вы приходите сюда с желанием победить, но самое главное для вас – поделиться своими знаниями. От лица министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой желаю вам побед и успехов! Надеюсь, вы сможете подружиться и создать новые коллективы молодых ученых, которые в перспективе поднимут наше здравоохранение на новый уровень, – сказала Т.В. Семенова.
– В 1978 году я тоже принимал участие в Пироговской конференции. Студенческим научным обществом нашего Университета тогда руководила мой учитель, академик Галина Михайловна Савельева. Я очень рад, что сегодня я вижу здесь так много молодых горящих глаз! Уверен, что сегодняшние победы помогут вам в вашей профессиональной жизни, – отметил М.А. Курцер.
– Сегодня вы все победители, ведь у вас есть возможность показать результаты своей самостоятельной научной работы, а это — уже серьезное достижение! – поприветствовал гостей С.А. Румянцев.
– Вы выбрали очень сложную специальность, но я знаю, что у вас всё получится! Успехов вам! – обратился к участникам А. Ю. Разумовский.
В этот раз в рамках конференции работала 21 секция, что на четыре больше, чем в прошлом году. Все желающие посетили увлекательные экскурсии в музее истории РНИМУ им. Н.И. Пирогова и отечественной медицины, а также в музее кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. В рамках конференции работал круглый стол «Молодежное донорство крови и ее компонентов» под руководством начальника лечебного отдела, руководителя донорского движения нашего Университета Тиграна Гагиковича Мурадяна. Желающие поэкспериментировать с использованием интересной методики формирования видения перспектив приняли участие в форсайт-сессии для будущих врачей «Построй свое будущее» (ведущий- начальник отдел развития деятельности студенческих объединений управления молодежной политикой НИЯУ МИФИ Олег Дмитриевич Мочалин). Традиционно наши спонсоры представили вниманию участников конференции лекцию «Комплексное исследование микрофлоры урогенитального тракта: наука и практика».
Итоги Пироговки были подведены на торжественной церемонии награждения. Перед вручением дипломов победителей и призеров председатели жюри поделились своими впечатлениями о работе секций. Помимо трех призовых мест для студентов и по одному — для молодых ученых и авторов постерных докладов, в некоторых секциях были предусмотрены специальные призы. Так, в номинации «За дебют» в секции «Медико-профилактическое дело» приз получила ученица 11 класса московской школы №1468 Анна Галаева, которая представила на конференции результаты проведенного ей исследования по изучению влияния вредных примесей в составе овощей, фруктов и грибов на организм человека. Много оригинальных работ было на заседании секции «Медицинская психология», к примеру, большой интерес вызвал постерный доклад Кирилла Валерьевича Маркина (Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова) «Элементы гипнотерапии в поэзии Иосифа Бродского». Члены жюри отметили, что молодых исследователей интересуют современные подходы к диагностике и лечению, что позволяет оказывать пациентам наиболее качественную помощь.
Основной спонсор конференции – компания «Инвитро» вручила собственные призы для авторов наиболее интересных докладов.
В завершение церемонии всех участников сердечно поздравили ректор академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов и проректор по науке нашего Университета Денис Владимирович Ребриков. После этого участников ждал еще один сюрприз – красочный салют, который ознаменовал завершение Пироговской конференции.
Мы гордимся молодыми исследователями, достойно представившими РНИМУ им. Н.И. Пирогова на XIII Международной (XXII Всероссийской) Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых — 2018!
Список призеров опубликован на сайте Пироговской конференции.