Заседание кластера «Восточно-европейский»

17 декабря в онлайн-формате состоялось заседание Научно-образовательного медицинского кластера Центрального федерального округа «Восточно-Европейский».

В заседании приняли участие представители всех организаций, входящих в его состав: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Ярославский государственный медицинский университет, Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования и Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова.

С приветственной речью к участникам обратился ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов, который поздравил с 90-летним юбилеем руководство Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования: ее президента академика РАН Ларису Константиновну Мошетову и ректора члена-корреспондента РАН Дмитрия Алексеевича Сычева.

«Я, наверное, не раскрою тайны, сказав, что мы были очень счастливы, когда вы выразили желание к нам присоединиться. Волею судьбы Минздрав поручил РНИМУ им. Н.И. Пирогова создание и ведение портала непрерывного медицинского образования, и все мы прекрасно понимаем, что центральный институт с исторической и географической точки зрения в этом вопросе — это, конечно, вы. И когда нам удалось заполучить вас в кластер — на наш взгляд, восстановилась гармония. Мы вместе стали трудиться в рамках единых проектов, рабочих групп, и уже в солидности нашей позиции никто не мог усомниться с этого момента. Поэтому это было прекрасное событие», — сообщил Сергей Анатольевич

Во время заседания участники обсудили изменения, которые произошли в образовательной сфере вследствие пандемии, и то, как медицинским вузам удалось в кротчайшие сроки адаптироваться к ситуации и справиться с вызовами. В частности, в уходящем году в онлайн-формате проходили выпускные экзамены студентов, дистанционно проводилась приемная компания. Так же поднимался вопрос и об организации воспитательной работы университетов в условиях удаленного взаимодействия.

Помимо этого, руководители рабочих групп кластера подготовили сообщения по итогам роботы в рамках своих направлений. В частности, затронули темы подготовки практической деятельности обучающихся в условиях пандемии, непрерывного медицинского образования, обсудили вопросы международной деятельности, воспитательной работы и идеологической безопасности, а также аспекты цифровизации и науки.

В завершение заседания прозвучали слова благодарности участников кластера за встречу и пожелания с наступающим Новым годом.